Der Sommer neigt sich seinem Ende zu und der Herbst hält nun langsam Einzug. Damit beginnt auch wieder die Erkältungszeit und wir können schon jetzt dafür sorgen, dass wir gestärkt in Herbst und Winter gehen.

Die TCM bietet einige Methoden, um das Immunsystem aufzubauen und auch im Falle des Falles schnell Linderung oder Abhilfe zu schaffen. Mit regelmäßiger Akupunktur und individuellen Rezepturen aus der chinesischen Arzneiherapie kann der versierte TCM-Therapeut hier Unterstützung anbieten.
Aber auch Sie selbst können viel für Ihr Immunsystem und Ihr allgemeines Wohlbefinden tun.

Unsere tägliche Ernährung spielt dabei eine maßgebliche Rolle, das stellten bereits die alten chinesischen Ärzte vor 1000 Jahren heraus. „Heile erst mit den Nahrungsmitteln, und wenn das nicht mehr hilft, setze die Nadeln und die Heilpflanzen ein.“ So steht es in den alten Klassikern der Chinesischen Medizin. Dies betont, wie wichtig die tägliche Ernährung für unsere Gesunderhaltung – aber auch für Heilungsprozesse – ist.

Aus Sicht der TCM ist es wichtig, dass unsere Mitte (ein Synonym für den Magen-Darm-Trakt und den Stoffwechsel) gestärkt und so in seiner Funktionsfähigkeit optimal unterstützt wird. Unsere Mitte stellt dabei einen wichtigen Einflussfaktor auf unser Immunsystem dar. Nahrungsmittel sind „Immunmodulatoren“, ein Zusammenhang, den man nicht nur bereits im alten China, sondern auch in den alten westlichen Medizintraditionen kannte.

Unsere Mitte stärken wir in erster Linie durch gekochte oder gedünstete Speisen, da so unser Magen-Darm-Trakt mit wenig Energieaufwand die Nahrung aufspalten, verarbeiten und dem Körper zur Verfügung stellen kann. „Iss zwei Mal am Tag warm, und das am besten morgens und mittags“, ein alter Leitsatz aus der TCM. 

Versuchen Sie es doch einmal mit einem warmen Frühstück, herzhaft oder süß, wie Sie es mögen.

Rezept für ein warmes Frühstück – Haferflocken-Porridge mit Äpfeln und Ingwer (2 Portionen):

1 Tasse Haferflocken
2 Tassen Wasser oder (Pflanzen-)Milch
Zitronensaft (nach Geschmack)
1 Teelöffel Kakaopulver
1 Prise Zimt
1 Teelöffel Ingwer, frisch, gerieben
1-2 Äpfel (nach Bedarf)
1/2 Tasse Wasser oder Apfelsaft (oder Traubensaft)
1 Prise Kurkumapulver
2 Esslöffel Honig
1 Prise Vanillepulver

Haferflocken mit Wasser/Pflanzen-Milch aufkochen, mit Zitronensaft, Kakao- und Zimtpulver abschmecken, und für 10-15 Minuten leicht köcheln. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.

In der Zwischenzeit die Äpfel zubereiten, waschen, entkernen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Wasser oder Apfel-(Trauben-)saft mit etwas Zitronensaft, Kurkumapulver, Honig und der Vanille aufkochen, die Apfelspalten und den Ingwer dazu geben und das Ganze einige Minuten leicht köcheln.

Das Porridge auf zwei Schüsseln verteilen und mit den Apfel-Kompott garnieren. Sie können das Porridge auch mit ein wenig frischem Obst der Jahreszeit garnieren.

Achtung! Sollten Sie unter Symptomen, wie Hitzewallungen, Nachtschweiß, Magen-Brennen etc. leiden, lassen Sie den Ingwer weg und reduzieren Sie den Zimt!
Beide Substanzen haben eine stark wärmende Wirkung, der Ingwer ist zudem noch scharf, was bei sog. Hitze-Symptomen kontraindiziert ist.

Wenn Sie mit Akupunktur und Arzneitherapie noch weiter unterstützt werden möchten, melden Sie sich gern, auch vorab für ein unverbindliches und kostenloses Beratungsgespräch.